Обзор жерлиц на платформе

16 ноября 2016

Жерлицы на платформе для зимней ловли щуки и других хищных рыб.

Сегодня я буду обозревать три модели жерлиц на платформе. Одну оснашенную, и две неоснащенные.

Для начала немного общей информации о том что такое жерлица на платформе и "с чем её едят".

Этот тип жерлиц устанавливается на лед и благодаря платформе выигрывает перед жерлицами на стойке, затеняя лунку, что особенно важно при ловле на мелководье. К тому же, лунка, накрытая платформой, хоть немного, но предохраняется от заледенения и хищник вроде щуки, не бросает приманку почувствовав сопротивление, не имеющей возможности разматываться, лески. К тому же ее легко устанавливать. Понятное дело, выбирая жерлицу для зимней рыбалки, каждый рыбак подбирает ее под себя. Жерлицы на стойке тоже очень и очень хороши, но сейчас речь именно о жерлицах на платформе. 

Итак рассмотрим их внимательнее. У меня на руках три жерлицы из ассортимента магазина Изба Изобилия, которые сейчас как раз по акции и стоят просто копейки. Посмотрим, что можно получить за смешную цену в 35 и 45 рублей.



Жерлица неоснащенная .

35 рублей.

Общее впечатление:

Неплохая за свою цену жерлица, по виду стандартная: катушка, платформа и флажок.
Плюсы: катушка выглядит довольно надежной, болт металлический с резиновой подкладкой, раскручивается легко и безо всякого усилия. Металлическая пластина крепко входит в основание подставки, находясь в специальном пазе, не выпадает, не шатается. Пластик гладкий без шершавостей и торчащих кусков, платформа отлита на 4+. 

Минусы: Катушка средних размеров.
Флажок из недолговечной осыпающейся ткани. Впрочем, его легко заменить. В остальном жерлица крепкий середнячок.

Жерлица неоснащенная с черной катушкой.

Общее впечатление: ребристая платформа, матовый пластик, вся жерлица включая крепления для катушки - пластиковая.

Плюсы: Флажок не осыпается, выглядит долговечным, есть три разьема под металлическую пластину. Катушка массивная, большая. Катушка этой зимней жерлицы проворачивается легко и мягче чем предыдущая, как бы с легким сопротивлением. По диаметру катушки проделаны отверстия в пластике.

Минусы: Металлическая пластина ничем не закреплена и легко снимается. В принципе этот минус может быть и плюсом, при транспортировке или заледенении жерлицы прямо на льду. Опять же - все крепления пластиковые. Все таки на мой взгляд металлические крепления лучше. 

Жерлица оснащенная

45 рублей.

Общее впечатление:

Самая интересная жерлица на сегодня.  Крепление металлическим болтом, сам материал как и в предыдущих двух - пластик. 

Плюсы: Платформа из  хорошо обработанного глянцевого пластика, флажок не осыпается, крепление пластины идентичное с первой жерлицей. В комплекте соответственно острый крючок и леска. В наличии цвет черный с белой катушкой, для примера рассматриваю зеленую. Конструкция идентична. 

Минусы: такие же как и в первой. 


Автор: Саша Рябина для сайта Изба Изобилия