Каталитическая грелка

5 декабря 2018

Для обогрева рук и не только в походе может помочь такое устройство как каталитическая грелка.

Это простое в эксплуатации устройство может стать очень полезным помощником при отсутствии других источников тепла.

Каталитическая грелка представляет собой металлическую конструкцию размерами с сотовый телефон с емкостью для бензина,  катализатором на горловине этой емкости и металлической крышкой, которая закрывает катализатор.

Емкость для бензина заполнена ватой, которая впитывает бензин и потом постепенно отдает пары бензина на катализатор, который окисляя испарения, отдает тепло.  Катализатором в такой грелке служит платина.

 

Таким образом, принцип действия такой грелки заключается в окислении бензина кислородом при помощи платины. При окислении органических веществ выделяется углекислый газ и вода. Поэтому, при использовании чистого бензина, запах практически отсутствует, а количество водяных паров крайне мало.

Во время работы грелка нагревается примерно до 60 градусов, что, несомненно горячо для прямого соприкосновения с кожей. Поэтому в комплекте с грелкой идет специальный мешочек, который с одной стороны не дает обжечься, с другой стороны защищает грелку от прямых контактов с холодным воздухом.  Т.к. при холодном воздухе работа грелки может прекратиться из-за недостаточного испарения бензина.

Поэтому при использовании грелки ее нужно помещать под одежду, в рукавицы, в спальный мешок и т.д.

В среднем такая грелка потребляет около 2-3 грамм бензина в час. За ночь получается примерно 100-150 гр.

Каталитическая грелка является экономичным и безопасным в использовании средством для согревания.

Купить каталитическую грелку вы можете в нашем интернет-магазине.