Как правильно выбрать лыжи

28 декабря 2018

При подборе охотничьих лыж нужно обращать внимание на свой рост и вес, а так же на материал, из которого лыжи сделаны.

Но давайте по порядку. В качестве материала для изготовления таких лыж обычно используют пластик или дерево. Пластиковые лыжи  крепки и легки, а так же очень хорошо скользят по снегу и не требуют для этого специальных смазок. Хорошее скольжение – это несомненно плюс, но одновременно и минус таких лыж, так как при подъеме в гору, например, они будут соскальзывать. Поэтому пластиковые охотничьи лыжи подходят в первую очередь для равнинной местности. Конечно, для предотвращения можно использовать специальные мастики, или, иногда делают специальные насечки на нижней поверхности лыж, но это работает только на плотном снегу. А на рыхлом покрове, люду или насте это не работает. Итак, рекомендация для использования лыж из пластик: Равнинная местность, плотный снег, температура от +5 до -10 градусов.

Деревянные лыжи могут быть изготовлены из шпона или цельного бруса.  Из шпона лыжи легче и надежнее, поэтому предпочтительнее, конечно выбирать их.

Береза и клен – лыжи из этих двух видов дерева будут самыми прочными. Но и самыми тяжелыми. Если нужны лыжи полегче, то нужно выбирать ель или осину. Лыжи из осины менее крепкие, но  и стоят меньше.  Основной недостаток таких лыж – они становятся очень  тяжелыми при оттепелях. Деревянные охотничьи лыжи рекомендовано использовать при температурах от -10 до – 30 гразусов.

После выбора материала необходимо подобрать правильный размер. Таблица не нужна, нужно пользоваться простой формулой – на 1 квадратный сантиметр лыжи должно приходиться 35 грамм веса охотника и снаряжения.  Тогда лыжи не будут проваливаться в снег и будут максимально легкими.

К примеру, если охотник со снаряжением весит 80 кг, а снаряжение 15, кг, то общая масса составит 95 кг, или 95000 гр.

Делим 95000 на 35, получаем 2714 – минимальная необходимая  площадь лыж.

Поделив 2714 на 20 получим минимальная длина лыж 135,7 (136) см при ширине 20 см.

А поделив 2714 на 15 получим длину 181 см при ширине 15 см.

Длинные и узкие лыжи подходят для широкой местности, а короткие и широкие для леса.